Как правильно подобрать насос

17 августа 2018

Когда хозяин начинает обустраивать систему водопровода или канализации, перед ним возникает непростая задача по выбору насосной установки. При условии правильного подбора агрегата будет обеспечена бесперебойная подача воды. Показатели размера, форм и функциональности погружных насосов могут быть разными. Поговорим об отличиях между типами насосов, подскажем, какой насос выбрать. Предоставленные рекомендации помогут приобрести такую технику. Если вы желаете ознакомиться с каталогом товаров перейдите по ссылке.

Виды насосов для воды

Насосы являются промежуточным звеном между скважиной колодца и краном водопроводной системы. Несмотря на большой выбор таких устройств, все насосы можно разделить на две основные категории:
• работающие на поверхности.;
• требующие погружения.
Погружным моделям свойственно подразделяться на модели:
скважинными;
• для дренажной системы;
• колодезными.
Для моделей поверхностного типа свойственно наличие установок:
• для канализации;
• фонтанных.

Обзор различных типов водяных насосов

Большинство водяных насосов, используемых в жилых помещениях, таких как отстойные, для канализации, для стоков и прудовые насосы, являются погружными. Это означает, что они могут использоваться под водой, на самом деле некоторые из них могут не работать, если они не погружены в воду. Корпус для большинства погружных насосов герметизирован для защиты двигателя. Некоторые другие типы насосов не погружаются. Как правило, они могут быть погружены в определенную точку или безопасны для контакта с водой, но перестанут функционировать, если они полностью погружены в воду.

Если есть подвал, дом двух уровней или низинная область, присутствует ситуации, когда дома находится низко относительно уровня грунтовых вод, это заставляет воду накапливаться, Тогда может понадобиться отстойник.

Насосные станции - это автоматические насосы, предназначенные для очистки воды и предотвращения наводнения дома. Как правило, отстойные насосы устанавливаются в бассейне, чтобы откачивать оттуда воду. Сначала вода накапливается в яме и откачивается из дома с помощью отстойника. Насосные станции могут быть погружными или пьедестальными. Первый вариант будет длинным и тонким, а погружной - более компактным.
Иногда насос или обратный клапан могут выйти из строя, тогда питание перестает подаваться к устройству. Та же ситуация наблюдается во время экстремального наводнения. Он просто не может перерабатывать объем воды, которая сливается в яму для отстойника. В такой ситуации выгодно иметь резервный отстойник с батарейным питанием или водой, чтобы защитить дом и вещи в экстремальных ситуациях.
Но далеко не всем нужен резервный насос-отстойник - если подвал пустой и недостроенный, или если есть генератор, когда отстойник работает редко, это может не стоить дополнительных затрат.

Канализационные насосы

Насосы, основным предназначением которых является удаление вод со стоков, эффективно удаляют жидкость из туалета в канализацию или септик. Этому типу насоса свойственно обычно использоваться всякий раз, когда отхожее место устанавливается на участке ниже уровня канализации или септика, например, в подвале или если дом находится на холме, а нижний уровень частично под землей.

Канализационные насосы

Канализационные насосы обычно могут обрабатывать твердые частицы до 2 дюймов в диаметре, но они не предназначены для размещения каких-либо других отходов, кроме отходов человека и, по крайней мере, частично разрушенной туалетной бумаги. Поэтому, приобрести канализационный насос выгодно для стирки купания и мытья посуды, когда надо обеспечить эффективную уборку переработанной жидкости.

В некоторых подвальных помещениях для обустройства санузла используется специальная система. Это, по сути, туалеты с прикрепленным насосом для сточных вод, обычно расположенным в закрытом корпусе, установленном прямо за туалетом или прямо за стеной, где установлен туалет.
Это может быть хорошим вариантом, так как не нужно разрушать бетонные полы. Но следует быть внимательными, и учитывать, насколько мощным является насос, который может поднимать отходы. Поскольку эти насосы иногда меньше имеют мощность ниже среднего показателя, их выбор не всегда рентабелен.

Большинство туалетных систем используют тип насоса для канализации, называемого насосом «измельчитель», поскольку он буквально помогает размалывать сточные воды на мелкие частицы, подобно технологи переработки мусора. Фекальным насосам свойственно быть использованными в таких системах или самостоятельно, вместо обычного канализационного насоса. И хотя они измельчают, все равно нужно воздерживаться от промывки чего-либо, кроме человеческих отходов и туалетной бумаги, при использовании дробильного насоса.
Сточные канализационные насосы способны перекачивать твердые частицы отходов, хотя эти насосы обычно могут обрабатывать только твердые частицы до 3/4 "или менее в диаметре.

Особенности погружных насосов

Погружные насосы высокого уровня, также известные как турбинные насосы или насосы для глубокой воды, обеспечивают наличие высокого давления. Их использование практикуется в промышленной сфере в составе септических систем для орошения распылением или капельного орошения. Эти насосы имеют предназначение только с целью очистки воды или сточных вод, поэтому они обычно устанавливаются только для аэробной системы обработки. Высоковольтные насосы, которые используются в промышленности аэробных септиков, являются довольно стандартными. Большинство продукции, представленной на современном рынке, оцениваться от 10 до 20 галлонов в минуту, и размеры будут очень похожими.

Погружные насосы

Погружные насосы по своему предназначению рассчитаны на закачку чистых вод. Насосы, предусмотренные, чтобы откачивать сточные воды, можно использовать для того, чтобы перекачивать неочищенные сточные воды. Такие агрегаты должны быть укомплектованы надежной системой фильтрации, чтобы не допускать проникновения вглубь насоса посторонних предметов. Фильтры, входящие в состав такого устройства, требуют систематической замены. Такие требования нельзя игнорировать.
Насосы могут работать он электричества или жидкого топлива. Также все они разделяются на категории:
• вибрационных;
• центробежных.
Для первого типа свойственно присутствие мембраны. Процесс перекачки основывается на разнице в давлении. При выборе такого агрегата лучше останавливаться на моделях, снащенных термовыключателями.

Особенности поверхностных моделей

Поверхностный насос необходимо монтировать внутрь системы капельного орошения. Такие устройства находятся в непосредственной близости от воды, эти две точки соединяют водопроводные трубы.
Поверхностные насосы Использование поверхностных насосов практикуется в частных домовладения и на дачах. Для них характерны компактные размеры, простое управление и высокая эргономичность. Использование в таких агрегатах дополнительной автоматики позволяет получить насосную станцию автономного типа. Если это устройство усилить с помощью выносного эжектора, появится возможность закачки воды из глубокой скважины.

Насос для сброса сточных вод - это водяной насос среднего уровня всасывания. Как правило, это лучший дизайн в аэробной системе, поскольку он позволяет любому твердому материалу, который подает его в бак насоса оседать на дне резервуара, что предотвращает засорение всасывающего экрана насоса от мусора, в результате чего насос не выходит преждевременно из строя. Также важно пользоваться фильтрами, обеспечивая их своевременную замену.

Водные насосы для сточной воды - это донный всасывающий блок, который предназначен для всасывания воды в нижней части устройства. Некоторые системы используют нижние всасывающие установки и поднимают их от дна резервуара с помощью прокладки для труб из ПВХ. Это тот тип настройки, который будет лучшим выбором, если этого требует конкретная ситуация.

Особенности выбора глубинного насоса

Глубинные насосы предназначены для качественной обработки сточных вод с минимальным числом частиц твердого типа или с чистой водой. Большинство предлагаемых на сегодняшний день насосов для сброса сточных вод имеют 1-1 / 2 '' разряд, а некоторые из больших блоков даже имеют 2 '' разряд. Эти насосы могут обрабатывать меньшие твердые частицы размером до 3/4 дюйма. Такие устройства обычно используются для откачки жидкости из септического резервуара или аэробной системы в дренажное поле, систему вторичной обработки или точку разгрузки поверхности.

Глубинные насосы

Выбирая глубинный насос, надо помнить о показателях глубины скважины. Для 5-метровой глубины подбирают менее мощные модели, 15-метровые скважины нуждаются в установке более мощного устройства. Для большинства моделей свойственно функционировать на уровне до 8-метровой глубины.

Чем больше номинальная мощность лошадиных сил, тем выше давление напора и объемы воды, которые доступны для обработки. Погружные насосы могут продуктивно выполнять задания откачивать сточную воду. Предназначение этих устройств - перекачивать сточные воды, как правило, из насосной станции внутрь подвального помещения или недалеко от дома, внутрь септика или аэробной системы очистки.

Насосы для откачки сточных вод с последующей их очисткой могут обрабатывать до 2 дюймов твердых частиц и иметь разряд 2/3 или 3 дюйма NPT. Использование такого вида насосов подходит, чтобы выполнять разного вида работы по откачке жидкостей с применением низкого давления. Такие устройства варьируются от 4/10 HP до 2 HP. Насосы для сточных вод гораздо мощнее. Эти насосы могут очищать сточные воды и накачивать ее при уровне высокого давления.

Есть несколько ситуаций, в которых эти насосы обычно используются. Первая - перекачивать из точки сброса в общую канализационную магистраль. Во-вторых, это перекачивание предусмотрено для дальних расстояний или для большого уровня высоты.

Для каждой модели свойственно наличие двух формах: с наличием конденсаторов внутреннего типа и без них. Наиболее часто используются модели первого типа. Они не требуют присутствия панели управления для работы. У агрегатов, в которых отсутствуют внутренние конденсаторы, есть необходимость в специальной панели управления, где встроен конденсатор, чтобы управлять насосом.

Важное предупреждение: если нет необходимости производить такую откачку с очисткой, начнет происходить вращение двигателя на чрезвычайно высокой скорости, тогда устройство может сгореть. Поэтому, если нет необходимости перекачки к канализационной магистрали общего пользования, нужен насос для выталкивания сточных вод.

Советы по выбору насоса

Чтобы принять решение о том, какой тип насоса для воды нужен, важно учитывать несколько моментов. Прежде всего, играет роль качество воды для перекачки:
• чистая;
• средней загрязненности;
• грязная.
При выборе учитывается тип почвы. В глинистые породы грунта рекомендуется устанавливать насос как можно глубже.
Также выбор установки требует учета таких факторов, как давление насосной установки - это сила, которую насос должен преодолеть, чтобы иметь возможность доставить воду к месту назначения. Это число рассчитывается путем вычисления вертикального подъема (статическая головка) вместе с потерей при трении трубы с использованием размера трубы, длины хода и расхода топлива насосом.

Чтобы подобрать насос, важно учитывать перечисленные выше рекомендации. Если есть необходимость купить скважинные насосы, можно дополнительно проконсультироваться с продавцом таких устройств.